6 вкусных рецептов из лисичек для гурманов — как приготовить грибной пирог, ароматный суп, изысканный салат и другие блюда

12 views 19:59 0 Комментарии 26 января 2024

6 вкусных рецептов из лисичек: грибной пирог, суп, салат и другие блюда

Лисички — это одни из самых изысканных и ароматных грибов, которые пришлись по вкусу не только грибникам, но и шеф-поварам. В их плотной мякоти скрыто богатство уникального вкуса и аромата, который придаст особенность любому блюду. Если вы хотите насладиться грибными деликатесами, то у вас есть отличная возможность приготовить 6 разнообразных блюд из лисичек.

1. Грибной пирог с лисичками

Пирог с лисичками — это настоящее изумление для любителей грибных вкусностей. Вкуснейшая начинка из лисичек, приправленных специями, и сочное тесто — неотразимое сочетание двух вкусов, которые просто тает во рту.

2. Крем-суп с лисичками

Крем-суп с лисичками — это блюдо с неповторимым ароматом, который зарядит вас энергией и положительными эмоциями. Сочные лисички, сливки и изысканный картофель создают идеальное сочетание в этом нежном и ароматном супе.

3. Салат с лисичками и картофелем

Салат с лисичками и картофелем — прекрасное гарнировое блюдо, которое подойдет к любому столу. Лисички подаются со свежим жареным картофелем и нежным соусом, который отлично дополняет их уникальный вкус.

4. Лисички с картофельным пюре

Лисички с картофельным пюре — это изысканное сочетание грибов и нежного пюре, которое понравится любителям классической кухни. Ароматные и сочные лисички сливаются с нежной текстурой пюре, создавая непередаваемый вкус.

5. Лисички в сливочном соусе

Лисички в сливочном соусе — это блюдо для настоящих гурманов. Уникальный вкус лисичек прекрасно сочетается с нежным сливочным соусом, который подчеркивает особенность и аромат грибов.

6. Запеченные лисички с травами

Запеченные лисички с травами — это блюдо, которое позволяет полностью насладиться ароматом и вкусом грибов. Лисички запекаются со свежими травами, придающими им неповторимую нотку свежести и аромата.

Не упустите возможность попробовать разнообразные блюда из лисичек и удивить своих гостей приятными вкусовыми сочетаниями!

Рецепты с использованием лисичек

1. Грибной пирог с лисичками

Ингредиенты:

  • 200 грамм лисичек
  • 200 грамм муки
  • 100 грамм сливочного масла
  • 2 яйца
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Порезать лисички.
  2. В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить лисички до золотистого цвета.
  3. Взбить яйца с солью и перцем.
  4. Добавить муку и замесить тесто.
  5. Раскатать половину теста и поместить его в форму для пирога.
  6. Выложить обжаренные лисички на тесто.
  7. Раскатать вторую половину теста и покрыть им начинку.
  8. Смазать верх пирога взбитым яйцом.
  9. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов около 40 минут.

2. Суп с лисичками и картофелем

Ингредиенты:

  • 200 грамм лисичек
  • 4 картофелины
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 800 мл куриного бульона
  • соль и перец по вкусу
  • зелень для украшения

Приготовление:

  1. Нарезать луковицу, чеснок и картофель.
  2. В сотейнике разогреть масло и обжарить лук до золотистого цвета.
  3. Добавить лисички и обжаривать вместе с луком 5-7 минут.
  4. Добавить картофель и чеснок, затем залить куриной бульоном.
  5. Варить суп на среднем огне до готовности картофеля.
  6. Приправить солью и перцем по вкусу.
  7. Подавать горячим, посыпав зеленью.

3. Салат с лисичками и рукколой

Ингредиенты:

  • 200 грамм лисичек
  • 100 грамм рукколы
  • 50 грамм грецких орехов
  • 50 грамм сыра Пармезан
  • оливковое масло и уксус по вкусу
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Обжарить лисички на сковороде до золотистого цвета.
  2. Смешать рукколу, орехи и нарезанный сыр.
  3. Добавить обжаренные лисички и перемешать.
  4. Приправить оливковым маслом, уксусом, солью и перцем по вкусу.

4. Шашлык из лисичек

Ингредиенты:

  • 500 грамм лисичек
  • 1 лимон
  • 4 зубчика чеснока
  • оливковое масло
  • соль и перец по вкусу
  • веточки розмарина для украшения

Приготовление:

  1. Порезать лисички на крупные куски.
  2. Смешать сок лимона, чеснок, оливковое масло, соль и перец.
  3. Замариновать лисички в полученной смеси около 30 минут.
  4. Нанизать лисички на шампуры и обжарить на гриле до готовности.
  5. Украсить веточками розмарина и подать к столу.

5. Ризотто с лисичками

Ингредиенты:

  • 200 грамм лисичек
  • 200 грамм риса
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 500 мл куриного бульона
  • 100 мл белого вина
  • соль и перец по вкусу
  • пармезан для подачи

Приготовление:

  1. Обжарить лук и чеснок на сковороде до золотистого цвета.
  2. Добавить лисички и обжаривать вместе с луком 5-7 минут.
  3. Добавить рис и перемешать в течение 1 минуты.
  4. Постепенно добавить белое вино, довести до кипения и вымыть алкоголь.
  5. По мере варки риса добавлять горячий куриный бульон, постоянно помешивая, пока рис не станет мягким и кремообразным.
  6. Приправить солью и перцем по вкусу.
  7. Подавать, посыпав тарелку тертым пармезаном.

6. Паста с лисичками и сливками

Ингредиенты:

  • 200 грамм лисичек
  • 200 грамм пасты
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 мл сливок для взбивания
  • оливковое масло
  • соль и перец по вкусу
  • пармезан для подачи

Приготовление:

  1. Обжарить лук и чеснок на сковороде до золотистого цвета.
  2. Добавить лисички и обжаривать вместе с луком 5-7 минут.
  3. Варить пасту до аль-денте.
  4. Добавить в сковороду с лисичками сливки и варить до загустения.
  5. Приправить солью и перцем по вкусу.
  6. Добавить отваренную пасту и перемешать.
  7. Подавать, посыпав блюдо тертым пармезаном.

Грибной пирог с лисичками и сыром

Для приготовления этого пирога потребуются следующие ингредиенты:

  • Тесто: 250 гр. муки, 150 гр. маргарина (или сливочного масла), 1 яйцо, щепотка соли;
  • Начинка: 300-400 гр. свежих или замороженных лисичек, 1 луковица, 100 гр. твердого сыра, укроп, соль, перец;
  • Запекание: яйцо (для смазывания).

Процесс приготовления пирога:

  1. Для теста смешайте муку с маргарином (или сливочным маслом) в крошку. Добавьте яйцо и соль, замесите однородное тесто. Укутайте его в пленку и поставьте в холодильник на 30 минут.
  2. В это время почистите лисички от грязи, промойте их и обсушите на бумажном полотенце. Луковицу мелко нарежьте.
  3. В сковороде разогрейте небольшое количество масла или маргарина. Обжарьте луковицу до золотистого цвета. Добавьте лисички и обжаривайте их на среднем огне около 10 минут, пока жидкость не испарится. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите половину теста в форму для пирога и утрамбуйте его руками.
  5. Добавьте начинку из лисичек на тесто, равномерно распределите по форме. Натрите твердый сыр на мелкой терке и посыпьте его начинку.
  6. Раскатайте оставшуюся половину теста на крышку и аккуратно уложите на начинку, прижав к краям формы. Смажьте пирог взбитым яйцом и сделайте несколько надрезов на верхней крышке для того, чтобы пар выходил.
  7. Поставьте пирог в разогретую духовку и запекайте около 30-40 минут, пока пирог не приобретет золотистый цвет.
  8. Готовый грибной пирог достаньте из духовки и дайте ему немного остыть перед подачей к столу.

Сервируйте грибной пирог с лисичками и сыром к столу, разрезав его на порционные кусочки. Подавайте салатом из свежих овощей и зелени или сметаной по желанию.

Суп из лисичек с картофелем и сливками

Для приготовления супа из лисичек с картофелем и сливками понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 400 г свежих лисичек;
  2. 3-4 картофелины;
  3. 1 луковица;
  4. 2 зубчика чеснока;
  5. 200 мл сливок;
  6. 1 литр куриного или грибного бульона;
  7. соль и перец по вкусу;
  8. масло для жарки;
  9. петрушка для подачи.

Приступим к приготовлению супа:

  1. Лисички и лук мелко нарежьте.
  2. В сковороде разогрейте немного масла и обжарьте лук и лисички до золотистого цвета.
  3. Картофель очистите и нарежьте кубиками.
  4. В горшочке или кастрюле с толстым дном смешайте обжаренные лисички и лук с картофелем.
  5. Добавьте куриной или грибной бульон, приправьте солью и перцем по вкусу. Доведите суп до кипения, затем убавьте огонь и варите около 15-20 минут, пока картофель не станет мягким.
  6. Добавьте сливки и измельченный чеснок, тушите суп еще около 5-7 минут.
  7. При подаче посыпьте суп из лисичек крупно нарезанной петрушкой.

Готовый суп из лисичек с картофелем и сливками можно подавать горячим. Он идеально подойдет как главное блюдо на обед или ужин. Приятного аппетита!

Салат с лисичками, свежими овощами и зеленью

Для приготовления салата с лисичками, свежими овощами и зеленью вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты: Количество:
Лисички (свежие или замороженные) 200 г
Помидоры 2 шт
Огурцы 2 шт
Перец (любого цвета) 1 шт
Лук зеленый 1 пучок
Укроп 1 пучок
Зеленый лук 1 пучок
Оливковое масло 2 ст. л.
Соль, перец по вкусу

Инструкция по приготовлению:

  1. Очистите лисички от грязи и нарежьте их небольшими кусочками.
  2. Обжарьте лисички на оливковом масле до золотистого цвета.
  3. Очистите и нарежьте помидоры, огурцы и перец.
  4. Мелко нарежьте лук зеленый, укроп и зеленый лук.
  5. Смешайте все овощи и зелень в большой миске.
  6. Добавьте обжаренные лисички, оливковое масло, соль и перец.
  7. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  8. Подавайте салат с лисичками, свежими овощами и зеленью на стол прохладным.

Теперь вы можете насладиться вкусом нежного салата с лисичками, свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Другие варианты использования лисичек

Кроме грибного пирога, супа и салата, лисички могут быть использованы в различных других блюдах. Вот несколько интересных и вкусных идей:

1. Печеные лисички с чесноком и зеленью.
2. Картофельный пюре с жареными лисичками.
3. Лисички в сливочном соусе с пастой.
4. Лисичковая пицца с сыром и свежими травами.
5. Жареные лисички в соусе.
6. Лисичковые шашлыки с овощами.

Приготовление любого из этих блюд придаст вашему столу особый шарм и дополнит ваше гастрономическое путешествие в мир лисичек. Попробуйте разные варианты и наслаждайтесь ароматом и вкусом этих прекрасных грибов!

Жареные лисички с чесноком и зеленью

Для приготовления этого блюда вам потребуются свежие лисички, чеснок, зелень (петрушка или укроп), соль и растительное масло. Сначала нужно промыть и нарезать лисички на небольшие кусочки. Затем растопить немного масла на сковороде и обжарить лисички до золотистого цвета.

После того, как грибы приобретут золотистый оттенок, добавьте измельченный чеснок и зелень. Посолите по вкусу и перемешайте все ингредиенты. Продолжайте жарить, пока чеснок и зелень не завянут.

Подавайте жареные лисички с чесноком и зеленью горячими, добавив к ним свежие овощи или гарнир по вашему вкусу. Это блюдо идеально сочетается с картофельным пюре или отварным рисом. Приятного аппетита!

Рис с лисичками и шпинатом

Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г риса
  • 200 г свежих лисичек
  • 150 г шпината
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 г сливочного масла
  • соль и перец по вкусу

1. Рис необходимо промыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь излишек воды.

2. Луковицу и чеснок мелко нарезать. Лисички промыть и нарезать мелкими кусочками.

3. Разогреть сковороду на среднем огне и добавить сливочное масло. После того, как масло растает, добавить лук и чеснок. Обжарить их до золотистого цвета.

4. Добавить лисички и продолжать готовить на среднем огне около 5 минут, пока они не станут мягкими и ароматными.

5. Добавить шпинат и продолжать готовить, пока он не слегка осел и не станет мягким.

6. Добавить приготовленный рис и тщательно перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно смешались. Подсолить и поперчить по вкусу.

7. Готовить рис с лисичками и шпинатом на медленном огне около 5 минут, пока все ингредиенты не прогреются и не соединятся.

8. Перед подачей можно посыпать блюдо свежей зеленью или пармезаном.

Рис с лисичками и шпинатом готов! Подавайте его горячим и наслаждайтесь неповторимым вкусом этого блюда.

Вопрос-ответ:

Как приготовить грибной пирог из лисичек?

Для приготовления грибного пирога из лисичек вам потребуются следующие ингредиенты: лисички, лук, сливки, яйца, соль, мука, сливочное масло. Сначала обжарьте на сковороде лук и лисички, добавьте соль и пряности по вкусу. Затем смешайте сливки с яйцами и немного масла, добавьте муки и замешайте тесто. Выложите обжаренные грибы с луком на дно формы для пирога, затем вылейте тесто. Поставьте пирог в духовку и запекайте при температуре 180 градусов около 30-40 минут. Грибной пирог из лисичек готов!

Как приготовить суп из лисичек?

Для приготовления супа из лисичек вам понадобятся следующие ингредиенты: лисички, картофель, лук, морковь, сливки, соль, перец, зелень. Сначала обжарьте на сковороде лук и лисички. Затем добавьте нарезанный картофель и морковь в кастрюлю с водой, доведите до кипения и варите до готовности овощей. После этого добавьте обжаренные лисички с луком, соль и перец по вкусу. Варите ещё 5-10 минут. Затем добавьте сливки и зелень, дайте супу немного настояться. Суп из лисичек готов!

Как приготовить салат с лисичками?

Для приготовления салата с лисичками вам понадобятся следующие ингредиенты: свежие лисички, салат, огурцы, помидоры, лук, зелень, масло, соль, перец. Сначала обжарьте на сковороде лук и лисички. Затем нарежьте салат, огурцы и помидоры, добавьте обжаренные лисички с луком. Приправьте салат маслом, солью и перцем по вкусу. Посыпьте зеленью. Салат с лисичками готов!

Как приготовить грибной пирог с лисичками?

Для приготовления грибного пирога с лисичками вам потребуются: слоеное или дрожжевое тесто, лисички, лук, сливки, яйца, соль и перец. Сначала нужно обжарить лук на сковороде до золотистого цвета, добавить лисички и жарить их вместе с луком до готовности. Затем смешать лисички с яйцами, сливками, солью и перцем. Выложите полученную смесь на тесто, накройте вторым слоем теста и запекайте в духовке до золотистого цвета. Готовый грибной пирог можно подавать к столу как основное или закусочное блюдо.

Добавить комментарий